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嵩溪行

嵩溪行
                         一
      ……银鞍照白马,飒沓如流星。十步杀一人,千里不留行……。此段说的是李白的诗《侠客行》,金庸先生的小说《侠客行》连标题都引用了它。还有一个是绿林好汉,他能日行一千夜行八百,谁?他就是《水浒传》中大名鼎鼎的人物岱宗,号曰神行太保,是地球上逃跑界拔尖的存在。相形之下,只恨爹妈再少生两条腿的我只有望其兴叹的份。
      也许是少时受了金庸的影响对号入了座,从此侠客的情结占据了我心理的主流,作为一个行动主义者,虽和岱先生相差甚远,但我始终觉得手脚上也并非太差,再加上有那辆小踏板的助力,就算夜行不了八百,至少我相信我能跑上四百甚至更多还是不再话下的,因为从这几天中的几次摩旅来看,似乎很能说明有这个可能。
     其中之一就是我这次趁休假去了嵩溪,说实话,嵩溪并不是我的选项,之前对这个地方听都没听说过,但地图上一查它座落浦江,觉得不算太远,不过骑行一个往返二百多里还是不能说它很近,最重要的是之前去浦江曾只是路过过,没有实质性的停留,而这次是准备带着相亲般的心情好好看看的,所以几番论证后便决定去嵩溪。因此,我就在地图上对它画了一个圈。
     从上午的八点钟出发,冲出了盆地城镇的包围圈后,一路向东北进发,途经义乌走村庄小道,又往望道故居方向的山路骑行,这一段的跑山倒是别有一番情致。
    进入浦江界后,柏油路变成了水泥路,嵩溪已越来越近,但它身处浦江的腹地,想马上就到却并不容易。穿出山路后也不知道又路过多少个村庄,一路的风光变幻让人心旷神怡,拐入了佛堂店方向路过了孝门村与石姆村时,嵩溪已遥遥在望。
     但见它座落在一个三面环山的山岙里,首先映入眼帘的就是村头右边一个看似未完工巨石城状的观景台,而左边就是嵩溪古村,这条路也许是后来扩建的,从山边绕着村边走,路右边有依山而建的现代住房,前方直通白马镇。由于马路比整个古村子高,所以站在路上都能环视整个村貌和村的屋顶,地势优越。
    由于只是游玩,不是去考证古村与古建筑的来历,心情就随意了起来,观望了一阵后,我终于从路边走下台阶开始了我的探访漫游。也许是礼拜一的原故,游客并不多,村民也不多,村子沉浸在一片寂寥的氛围中。然而这只是我个人直观的感觉,当看到古建筑与古巷和其它平时看到的古村落的区别的时候,我心下还是被镇了一下。
                         二  
   我相信很多人第一眼与我感觉一样的是这里怎么到处都是石头?平时有些古村落的石头路面巷道司空见惯,但这里的石头巷道竟然覆盖了全村至少百分之九十以上的面积,端的是规整和造成视觉的冲击占据了一大片心灵的空间。但这并不是全部,村里的石头拱桥之多之宽犹是一大特色,宽的能有数十米,就在旧时入村口的地方,上面还建有入村的公共休息屋将整条进村的路拦截掉,两边各开一个门洞入村,内里是公共活动区,中间无隔墙,遮风避雨类似廊桥作似,这是一大特点,也是村民最休憇的去处。而进入内里后,左边是徐氏宗祠和关帝庙之类,古建筑相连有数百米长,将外界与村隔开。自然,这些建筑的门口是一块面积达上千余平方的米空旷的广场,整个广场和通向村外的道路都是用石头镶嵌着平整的连成一片,凭这都让你觉得非常有视觉享受。你也许会与我产生同样的疑问,为什么这里有那么多的石头,这地面大大小小的石头连同这数十米的拱桥,少说用量数十万都不止吧,之后又会马上想到,这里三面都是山,如果没有石头岂非可笑?光铺铺路造造桥真乃是取之不尽用之不竭也!
    目前为止这第一镇已被镇住,当漫步往村中走的时候,第二镇又随即来了。
                           三
      当我以为这广场上满地嵌着的石头只是在这一个地方出现,当我浏览一番完毕之后再往村里迈进时,很快被第二镇给镇住了,原来村里的巷道上也全部嵌着石头,虽说村中并没有主题式的街道,但是有几条巷道还是笔直的,宽的地方足够宽,窄的地方也有两三米左右。最最主要的是,也是让我震撼的事是大部分房子都是河卵石与山石彻就的!而且墙面平整,与石头的路面这么一搭配,那种味儿还真不是一般的特别,这种感觉真的很难形容,只能说既有艺术的美感但也没显得苍桑,再加上房子高低的错落与灰瓦的搭配,简直就像是画家笔下出来的灵魂作品,堪称妙绝。
    这会让人看了又看,爱拍照的游客会寻找各种角度对它一通乱拍,而走遍整个古村也几乎鲜有看见衰败或倒塌的房子,有些翻修过的也是用这种乱石作为墙体的主体,堆砌它的材料是用细砂与水泥混合,这样缝隙的颜色和石头的颜色也几乎没有反差,外墙也并不刷白,如此一来就和环境更融为了一体,不象有些古村,修复回去外墙刷白后与其它房子有新新旧旧的区别,再加上一些商业化的装饰而变得有些不伦不类。而这里却没有一点商业味,甚至连一家象样的饭店和卖各类小工艺品的商店或饮食店都没有,新修的和原先的拼接在一起更没有一点违和感。反而让人感觉更加的原始与幽静,江南村落的特点更显得别样与淋漓尽致。我私下想,假如这个村庄生在我们这一带,也许它不会比八封村名声小,但它一定会被严重的商业化,之后它的气氛就会变得有失伦常。
     巷道纵横交错,石头房子栉比鳞次,徽派风格马头墙林立,此时秋日艳阳高照,若是换了梅雨时节,则更显江南烟雨味道。阴雨的光线会使环境的线条明晰而显古拙,若此时有邻家小妹穿一身紫衣汉服,撑一支油纸伞正拍抖音视频,我还会以为自己是穿越了。当然这是我因景而设想出来的画面,事实上今天不仅没碰上一个邻家小妹般的年轻游客,甚至连年长一点的也没几个。而我呢,独自在巷道中穿梭,走走这栋,看看那栋,所幸这些古居即便主人外出厅堂的门都不关的,有时候可以从厅堂的这边穿过那边,甚至有些不在家的门也不关,目的也许就是让游客欣赏,所以欣赏上面一点也不受限,村民们也不好奇你上他们家打量,仿佛游客们的到来都与他们无关。
    村中间有一条宽约七八米的溪流贯穿而过,这是必要一提的,溪水清澈,拱桥多座连接村中巷道,若是雨季可能水量更大。无疑,这条地标式的小溪一定在村民的心中占据着很重要的地位。溪里有多处洗衣洗菜的埠头,很是方便。里面有成群野生的细小鱼儿和十几只鸭子,下游村口广场那里的宽敞水潭处还放养着数百条红色鲤鱼,很是惹眼。
   尽管村里面有各种厅堂宗祠数十座,比如徐氏宗祠,邵氏宗祠,孝友堂,永思堂,四教堂什么的,我并没时间去考证过它们的人文历史,倒是觉得引起我追忆的,是与乡愁有关的一些记忆,而我出生长大的地方,就类似于这种厅堂里,也许我的那个厅堂事实上比他们这个规模更大些,甚至年代也更古老得多,因此,我对这种古建筑还是有眷恋的,也许是深深刻在我的骨子里的一种留恋……
    这是典型的乡愁再现,每一幢建筑,每过一个拐角,乡土的气息都时刻在冲击着我的大脑。人活一世,要活得通透明白并不容易,不多看多走多学习,整天不学无术,那会使人不明黑白,事理不分,因为恶的掩饰力总强于善,蒙蔽了善后善就跟随着顺理成章的成了恶,结果人就会从恶。这话也是从某位文学大师中抄袭过来的,觉得很有道理。而从这些严谨规整的建筑物中,我读懂了岁月的波澜与时代的巨变,使人有一种年华易逝的悲凉,而我们,留给世人的又是什么呢?也许什么都没有。
   如此一来便觉活在当下的紧要性,要摆正三观好好渡过才是王道。言归正传,邵氏宗祠与孝友堂的门前是很宽阔的,很有大建筑物存在般的场地感,同样地上也是用石块嵌着,空地上晒满了村民们收割的荞麦与蕃薯粉或者白萝卜片。象个典型的晒场,邵式宗祠里面每晚放免费的电影,门口外的正对面三十米开外还建有个戏台,可见有文娱活动的都在这里上演。
      漫不经心的两个小时追怀忆古,村子大部分古建筑主体已基本转完,肚子饿了却只有一家饭店又让我不想进去了,重新走向台阶是向高于村庄的马路再向整个村扫了一眼,之后和“我在嵩溪等你”的路牌合了个影,这是行程结束的最后一个镜头。
     再见,嵩溪,我一轰油门,走你。
                 2023.11.22  笔

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  • ywvision LV8 路人
    1楼
    好文,好景。
    11-23 16:50   来自浙江
    1 回复
  • 燕子归巢 LV14 妃子
    2楼
    但凡我有楼主十分之一的文采,也不至于应付不了家里的小学生
    11-23 17:19   来自浙江
    1 回复
  • 倪小建 LV12 按察使
    3楼
    再补发几张

    11-23 17:27   来自浙江
    回复
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